Винегрет | Что французы называют "русским салатом" и считают всего лишь "соусом из уксуса, соли и масла", (в котором уксус сделан из виноградной кислоты) 8 букв |
Лоза | Ветка виноградной лианы 4 буквы |
Аспартаза | Фермент, катализирующий отщепление аммиака от аспарагиновой кислоты с образованием фумаровой кислоты 9 букв |
Цианиды | Соли цианистоводородной кислоты. В номенклатуре IUPAC к цианидам относят также C-производные синильной кислоты 7 букв |
Лоза | Российский популярный певец и композитор с "виноградной" фамилией 4 буквы |
Аскорбиназа | Аскорбинат-оксидаза, фермент, катализирующий окисление аскорбиновой кислоты кислородом с образованием дегидроаскорбиновой кислоты и перекиси водорода 11 букв |
Гликоколь | Первоначальное название амидоуксусной кислоты или гликольаминовой кислоты 9 букв |
Гершфельд | Молдавский композитор, автор опер «Аурелия», «Грозован», «В долине виноградной», «Сергей Лазо» 9 букв |
Нитрификация | Микробиологический процесс окисления аммиака до азотистой кислоты или её самой далее до азотной кислоты, что связано либо с получением энергии, либо с защитой от активных форм кислорода, образующихся при разложении пероксида водорода 12 букв |
Тимин | Производное пиримидина, одно из четырёх азотистых оснований. Присутствует во всех живых организмах, где вместе с дезоксирибозой входит в состав нуклеозида тимидина, который может фосфорилироваться 1-3 остатками фосфорной кислоты с образованием нуклеотидов тимидин моно-, ди- или трифосфорной кислоты 5 букв |